Monday, September 9, 2013

Καμία αποζημίωση για τα θύματα του ΝΑΤΟ. -Εξαίρεση η Σρεμπρένιτσα. -Από νομικής άποψης η απόφαση του γερμανικού Ανώτατου Συνταγματικού Δικαστηρίου είναι ορθή

Το Ομοσπονδιακό Συνταγματικό Δικαστήριο απεφάνθη ότι η Γερμανία δεν υποχρεούται να καταβάλει αποζημίωση για τους 10 νεκρούς και 30 τραυματίες αμάχους νατοϊκού βομβαρδισμού στην πρώην Γιουγκοσλαβία. Το δικαστήριο κρίνει ότι το διεθνές δίκαιο δεν αναγνωρίζει κανόνες γενικής ισχύος που δίνουν τη δυνατότητα σε μεμονωμένα άτομα να ασκήσουν αγωγή σε βάρος κράτους για καταβολή αποζημίωσης σε περίπτωση παραβίασης του διεθνούς ανθρωπιστικού δικαίου. Σύμφωνα με τους δικαστές, η προβολή τέτοιων αξιώσεων έγκειται στην αρμοδιότητα της χώρας προέλευσης των θυμάτων. Γι αυτό, τα θύματα του νατοϊκού βομβαρδισμού σε περιοχή της σερβικής πόλης Βαρβαρίν -τον Μάιο του 1999 κατά τον πόλεμο εναντίον της πρώην Γιουγκοσλαβίας- δεν έχουν τη δυνατότητα να ασκήσουν αγωγή ως μεμονωμένα άτομα εναντίον της Γερμανίας ή άλλων νατοϊκών κρατών, εκτιμούν οι δικαστές. Με την απόφαση αυτή συμφωνεί και ο καθηγητής διεθνούς δικαίου στο πανεπιστήμιο της Βόννης, Στέφαν Τάλμορ.



Εξαίρεση η Σρεμπρένιτσα
Αυτή η απόφαση μπορεί να αποτελέσει δεδικασμένο και για άλλες δίκες, που «τρέχουν» αυτήν την περίοδο στο Εφετείο της Βόννης. Οι συγγενείς των θυμάτων από τον αεροπορικό βομβαρδισμό στην αφγανική πόλη Κουντούζ, στις 4 Σεπτεμβρίου του 2009, είχαν ασκήσει αγωγή σε βάρος της Γερμανίας, διεκδικώντας αποζημιώσεις.
Το δικηγορικό γραφείο που έχει αναλάβει την εκπροσώπηση των θυμάτων στο Βαρβαρίν υποστηρίζει ότι αυτή η θέση του ισχύοντος δικαίου είναι «εξαιρετικά συντηρητική» και είχε διαμορφωθεί από προηγούμενες δικαστικές διαμάχες της Γερμανίας με την Ελλάδα και την Ιταλία για την καταβολή αποζημιώσεων σε θύματα των ναζί. Ο Βόλφγκανγκ Κάλεκ, εκ των δικηγόρων που εκπροσωπούν τα θύματα, δηλώνει ότι «στη σημερινή εποχή, που έχει διευρυνθεί η προστασία των ανθρωπίνων δικαιωμάτων, υφίσταται και η υποχρέωση των κρατών, να καταβάλλουν αποζημιώσεις, έστω και αν οι σχετικές προσφυγές προέρχονται από μεμονωμένα άτομα, χωρίς τη διμεσολάβηση μίας κρατικής οντότητας».

Αυτό ακριβώς επέτυχαν πρόσφατα οι συγγενείς θυμάτων της σφαγής στη Σρεμπρένιτσα το 1995. Είχαν προσφύγει ως μεμονωμένα άτομα εναντίον του ολλανδικού κράτους για τρεις περιπτώσεις δολοφονίας, επισημαίνοντας ότι Ολλανδοί κυανόκρανοι είχαν αρνηθεί στους συγγενείς τους τη δυνατότητα παραμονής εντός ολλανδικής στρατιωτικής βάσης στην περιοχή, με αποτέλεσμα όλοι τους να βρουν τραγικό θάνατο από τα στρατεύματα του σερβοβόσνιου στρατηγού Ράτκο Μλάντιτς. Οι τρεις ενάγοντες κέρδισαν την υπόθεση και μπορούν τώρα να διεκδικήσουν αποζημίωση από το ολλανδικό κράτος. Αν και με την πρώτη ματιά η δύο υποθέσεις έχουν πολλά κοινά, τα γεγονότα στο Βαρβαρίν διαφέρουν από την περίπτωση της Σρεμπρένιτσα στο εξής: Το 1995 η Βοσνία-Ερζεγοβίνη ήταν ήδη μέλος του ΟΗΕ και άλλων διεθνών οργανισμών, κάτι που δεν συνέβαινε με την τότε Ομοσπονδιακή Δημοκρατία της Γιουγκοσλαβίας το 1999, στη διάρκεια των βομβαρδισμών. Εκτός αυτού, οι γερμανοί στρατιώτες δεν είχαν άμεση συμμετοχή στην επίθεση του Βαρβαρίν, ενώ οι ολλανδοί συνάδελφοί τους είχαν άμεση εμπλοκή, αν και βρίσκονταν στη Βοσνία υπό τη σημαία των Ηνωμένων Εθνών- και αυτό, γιατί είχαν καθήκον να προστατεύσουν τους άμαχους μουσουλμάνους, δεδομένου ότι η περιοχή της Σρεμπρένιτσα είχε κηρυχθεί ασφαλής θύλακας υπό την προστασία του ΟΗΕ. 
«Η Σερβία θα πρέπει να δείξει ωριμότητα»
Παραμένει υπό διευκρίνιση γιατί το σερβικό κράτος δεν στηρίζει τις έννομες αξιώσεις των εναγόντων του Βαρβαρίν. «Η Σερβία δεν έχει προσπαθήσει ιδιαίτερα να ξεκαθαρίσει τις αξιώσεις για επανορθώσεις των θυμάτων πολέμου στην πρώην Γιουγκοσλαβία. Το ίδιο συνέβη και με τα θύματα των νατοϊκών βομβαρδισμών» υποστηρίζει ο Μίλαν Αντονίγεβιτς, διευθυντής μη κυβερνητικής οργάνωσης δικηγόρων για την προστασία των ανθρωπίνων δικαιωμάτων με έδρα το Βελιγράδι. Ο Αντονίγεβιτς προεξοφλεί ότι η Σερβία δεν θα εγείρει αξιώσεις για να μη θέσει σε κίνδυνο την επανένταξη της χώρας στη διεθνή κοινότητα, προσθέτοντας ότι σε αυτές τις περιπτώσεις τα κράτη αποφεύγουν παρόμοιες ενέργειες.
  • «Παρόλα αυτά το σερβικό κράτος θα έπρεπε να είχε δείξει ωριμότητα σε αυτόν τον τομέα και να μεταβάλει τη συμπεριφορά που επιδεικνύει έναντι των θυμάτων» επιμένει ο Αντονίγεβιτς. «Οι συνέπειες των βομβαρδισμών ήταν ιδιαίτερα σοβαρές και η αναζήτηση ευθυνών από τους συμμετέχοντες σε αυτές είναι ηθικά απολύτως δικαιολογημένη, αλλά από νομικής άποψης η απόφαση του γερμανικού Ανώτατου Συνταγματικού Δικαστηρίου είναι ορθή και σε καμιά περίπτωση υποκινούμενη πολιτικά», σημειώνει.

Ελπίδες στο Στρασβούργο;
Το μόνο που απομένει στους συγγενείς των θυμάτων στο Βαρβαρίν από πλευράς νομικής διαδικασίας είναι η προσφυγή στο Ευρωπαϊκό Δικαστήριο Ανθρωπίνων Δικαιωμάτων στο Στρασβούργο. Ο καθηγητής διεθνούς δικαίου στο πανεπιστήμιο της Βόννης Στέφαν Τάλμον πιστεύει πάντως ότι οι πιθανότητες επιτυχίας είναι ελάχιστες. «Δεν πρόκειται για περίπτωση που εμπίπτει στην αρμοδιότητα του δικαστηρίου αυτού, γιατί υπάρχει ήδη δεδικασμένο σχετικά με τους βομβαρδισμούς στο Κοσσυφοπέδιο. Πρόκειται για την υπόθεση Μπάνκοβιτς που αφορά βομβιστική επίθεση από νατοϊκά πολεμικά αεροσκάφη με στόχο ραδιοφωνικό σταθμό του Βελιγραδίου.
Το δικαστήριο είχε επικαλεστεί αναρμοδιότητα. Την αιτιολόγησε λέγοντας, ότι τα κράτη που έχουν συνυπογράψει την Ευρωπαϊκή Σύμβαση των Δικαιωμάτων του Ανθρώπου διασφαλίζουν τα θεμελιώδη δικαιώματα, τα οποία η συνθήκη αυτή εγγυάται, μόνο για φυσικά πρόσωπα που εμπίπτουν στη δικαιοδοσία τους. Ωστόσο τα φυσικά πρόσωπα δεν εμπίπτουν αυτομάτως στη δικαιοδοσία ενός κράτους, όταν υφίστανται βομβαρδισμό από το κράτος αυτό, υποστηρίζει ο καθηγητής Στέφαν Τάλμον.
Sasa Bojic / Άρης Καλτιριμτζής
Υπεύθ. σύνταξης: Γιάννης Παπαδημητρίου
Deutsche Welle
7/9/13

12 comments:

  1. Ο Καρζάι καταδίκασε την επίθεση του ΝΑΤΟ στο Κουνάρ...

    Ο πρόεδρος του Αφγανιστάν, Χαμίντ Καρζάι, «καταδίκασε απερίφραστα» την αεροπορική επιδρομή του ΝΑΤΟ, η οποία προκάλεσε το Σάββατο τον θάνατο δέκα αμάχων στην ανατολική επαρχία Κουνάρ, ανακοίνωσε την Κυριακή η αφγανική προεδρία.

    «Σύμφωνα με τις πληροφορίες του κυβερνήτη της επαρχίας Κουνάρ, ένα όχημα που εκτελούσε το δρομολόγιο μεταξύ των πόλεων Ασανταμπάντ και Ουαταπούρ ήταν ο στόχος αεροπορικής επίθεσης του ΝΑΤΟ κατά την οποία 16 άνθρωποι σκοτώθηκαν, μεταξύ τους γυναίκες και παιδιά», τονίζει η προεδρία, ενώ προηγούμενος απολογισμός των τοπικών αρχών έκανε λόγο για 10 με 12 νεκρούς.

    «Ο Χαμίντ Καρζάι εκτιμά ότι οι επιθέσεις εναντίον των γυναικών και των παιδιών αντιβαίνουν στους διεθνείς κανόνες και καταδικάζει απερίφραστα», την επίθεση που σημειώθηκε το βράδυ του Σαββάτου στην επαρχία Κουνάρ, η οποία είχε στόχο να πλήξει οργάνωση ανταρτών, προσθέτει η προεδρία.....http://www.zougla.gr/kosmos/article/o-karzai-katadikase-tin-epi8esi-tou-nato-sto-kounar
    9/9/13

    ReplyDelete
  2. Afghanistan-Einsatz....Bundeswehr befiehlt Bombardement...

    Der Einsatz von Kampffliegern gegen Aufständische in Nordafghanistan ist selten. Jetzt hat wieder ein deutscher Kommandeur den Befehl dazu gegeben - um die afghanischen Streitkräfte zu unterstützen. Zivilisten sollen dabei nicht getötet worden sein.

    Berlin/Kundus –

    Erstmals seit mehr als zwei Jahren sind in Nordafghanistan auf Befehl der Bundeswehr Aufständische von einem Kampfjet bombardiert worden. Der Einsatz einer US-Maschine vom Typ A-10 erfolgte am Samstagnachmittag (Ortszeit) nach einem Angriff auf einen Außenposten der afghanischen Streitkräfte bei Isa Khel in der Nähe des deutschen Feldlagers von Kundus. Nach ersten Untersuchungen seien durch den Abwurf einer Bombe keine Zivilisten getötet worden, teilte das Einsatzführungskommando der Bundeswehr am Sonntag mit. Die afghanischen Streitkräfte vermuteten drei getötete Aufständische. Dies sei aber von der internationalen Schutztruppe Isaf noch nicht bestätigt worden.

    Die Unterstützung aus der Luft war von den afghanischen Streitkräften angefordert worden, nachdem sie sich in einem stundenlangen Gefecht nicht gegen die Taliban durchsetzen konnten. Vor dem Bombardement habe der Kampfjet das Gebiet zweimal zur Warnung überflogen, aber keine Wirkung erziel, hieß es aus dem Einsatzführungskommando. Bei dem Einsatz seien alle Regeln und Vorschriften der internationalen Schutztruppe Isaf eingehalten worden.
    Dreieinhalbstündiges Gefecht

    Der lokale Polizeichef Ghulam Mohayyuddin sprach von einem dreieinhalbstündigen Gefecht. Angesichts einer großen Zahl von Angreifern hätten Polizei und die afghanische Armee Verstärkung geschickt. Zur Frage der Opfer machte der Polizeichef andere Angaben als die afghanischen Streitkräfte. Er berichtete, vier Aufständische und ein Polizist seien getötet worden. Bei dem Luftangriff selbst hat es nach seinen Angaben keine Opfer gegeben.

    Im nordafghanischen Zuständigkeitsgebiet der Bundeswehr ist der Waffeneinsatz aus der Luft gegen die Taliban äußerst selten. Laut Einsatzführungskommando schoss zuletzt im Februar 2011 ein von deutscher Seite angeforderter US-Flieger mit seiner Bordkanone auf Aufständische. Am 4. September 2009 bombardierte die US-Luftwaffe auf Befehl des deutschen Oberst Georg Klein zwei Tanklaster, die auf einer Sandbank des Kundus-Flusses festgefahren waren. Klein ging davon aus, dass die Transporter als fahrende Bomben gegen die Bundeswehr genutzt werden könnten. Bei dem Bombardement kamen mindestens 91 Menschen ums Leben, darunter viele Zivilisten.
    http://www.fr-online.de/einsatz-in-afghanistan/afghanistan-einsatz-bundeswehr-befiehlt-bombardement,1477334,24246560.html
    8/9/13

    ReplyDelete
  3. Rejected lawsuit by families of Varvarin bombing victims...

    BONN - The German Constitutional Court has rejected the lawsuit filed by the families of the victims of the NATO air attack on the bridge in Varvarin, central Serbia, explaining that reparation can be demanded by states, but not private persons, Deutsche Welle Radio reported on Wednesday.

    The lawsuit related to the bombing of the bridge in Varvarin on May 30, 1999, has gone through all the court instances in Germany and the Constitutional Court has closed the case, the radio station said.

    The court stated there was no possibility of reparation based on international law in such cases. It also added that no violations of the code of conduct by German troops had been proven.

    The court, however, stressed that the choice of military targets could be subject to court review. German aircraft had not been directly involved in the attack, but German AWACS planes were included as support.

    German troops did not violate their code of conduct, because it has not been proven that their officers were informed about the actual circumstances of the attack, the court said.

    Besides, Germany was only involved in compiling a preventive list of potential targets, which included the Varvarin bridge, but that did not constitute a decision to attack the bridge, the court stated.

    Germany had no part in that decision, nor was it informed, according to NATO rules, about the coming attack, the court explained.

    The bombing of the bridge resulted in 10 dead and 30 injured civilians, 17 of whom sustained serious injuries.
    http://www.tanjug.rs/news/98439/rejected-lawsuit-by-families-of-varvarin-bombing-victims.htm
    4/9/13

    ReplyDelete
  4. Keine Schadensersatzpflicht der Bundesrepublik Deutschland wegen ziviler Opfer eines NATO-Luftangriffs im Kosovo-Krieg...

    Die 1. Kammer des Zweiten Senats des Bundesverfassungsgerichts hat
    Verfassungsbeschwerden wegen der Tötung und Verletzung von Zivilpersonen
    bei der Zerstörung einer Brücke im Kosovo-Krieg mangels Erfolgsaussicht
    nicht zur Entscheidung angenommen. Die Fachgerichte - zuletzt der
    Bundesgerichtshof - hatten diesbezügliche Klagen gegen die
    Bundesrepublik Deutschland auf Schadensersatz und Schmerzensgeld
    abgewiesen; diese Entscheidungen haben im Ergebnis Bestand.

    Entscheidung liegen im Wesentlichen die folgenden Erwägungen
    zugrunde:

    1. Während der Luftoperation „Allied Force“ griffen zwei Kampfflugzeuge
    der NATO am 30. Mai 1999 in der serbischen Stadt Varvarin eine Brücke
    über den Fluss Morawa an und zerstörten sie durch den Beschuss mit
    insgesamt vier Raketen. Infolge dieses Angriffs wurden zehn Menschen
    getötet und 30 verletzt, 17 davon schwer, wobei es sich durchweg um
    Zivilpersonen handelte. Flugzeuge der Bundesrepublik Deutschland waren
    an der Zerstörung der Brücke nicht unmittelbar beteiligt, befanden sich
    jedoch am Tag des Angriffs im Einsatz. Ob und inwieweit die eingesetzten
    deutschen Aufklärungsflugzeuge auch den Angriff auf die Brücke von
    Varvarin abgesichert haben, ist zwischen den Beschwerdeführern und der
    Bundesrepublik Deutschland im fachgerichtlichen Verfahren streitig
    geblieben......http://www.bundesverfassungsgericht.de/pressemitteilungen/bvg13-055.html
    3/9/13

    ReplyDelete
  5. Kommentar Kosovokrieg....Auf die falsche Brücke gefahren...

    Kein Schadensersatz für die Angehörigen der Varvarin-Opfer: Das Urteil genügt der Beweislage. Dennoch hätte das Gericht mutiger sein können.

    „Hard Cases make bad law“ – extreme Fälle sind keine gute Grundlage für neue Regeln. Das ist eine alte Juristenweisheit.

    Insofern ist es nicht überraschend, dass das Bundesverfassungsgericht den Nato-Angriff auf die Brücke der serbischen Kleinstadt Varvarin jetzt nicht zum Anlass für eine revolutionäre Stärkung von Kriegsopfern genommen hat. Denn wenn es keine eindeutigen Beweise dafür gibt, dass auch deutsche Soldaten an diesem Angriff beteiligt waren, ist eine Klage gegen Deutschland eben kein Selbstläufer.

    Dass die Verfassungsrichter nicht im Alleingang völkerrechtliche Ansprüche von Individuen schaffen, war schon erwartet worden. Doch beim innerdeutschen Recht, den Amtshaftungsansprüchen gegen den deutschen Staat, wäre etwas mehr Mut denkbar gewesen. Immerhin hatte das Oberlandesgericht Köln in diesem Fall erstmals die prinzipielle Möglichkeit solcher Ansprüche bejaht. Die Verfassungsrichter haben dies nun offengelassen. Schade.

    Aber der nächste, bessere Fall ist schon abzusehen. Derzeit klagen am Landgericht Bonn die Opfer des Bombardements von Kunduz. Hier wird niemand sagen können, Deutschland sei nicht beteiligt gewesen. Schließlich hat der deutsche Oberst Klein den Befehl gegeben.

    Dann wird es auch eine Rolle spielen, dass Karlsruhe jetzt zum Beispiel die Beweislast bei Vorgängen innerhalb der Nato umgedreht und die gerichtliche Kontrolle bei der Zielauswahl verbessert hat. Auch das ist eine kleine Revolution - gut versteckt, in einer abgelehnten Klage. Manchmal sorgen aussichtslose Fälle doch für Fortschritte.
    http://www.taz.de/!123070/
    4/9/13

    ReplyDelete
  6. Bundeswehr in Afghanistan....Deutsche Armee beendet ihren Einsatz...

    Die Bundeswehr will noch im Oktober 2013 aus Kundus abziehen. Ihren Kampfeinsatz in Afghanistan beendet sie Ende 2014.

    Kundus zählt zu den größten Camps, die die internationalen Truppen in diesen Wochen und Monaten räumen. Die Unruheprovinz gilt daher auch für das übrige Afghanistan als Testfall dafür, was nach dem Weggang der ausländischen Soldaten geschieht.

    Dabei ist allen klar, dass die Nato-Truppe Isaf selbst nach fast zwölf Jahren am Hindukusch kein befriedetes Land hinterlässt. Das Ende des Kampfeinsatzes ist nicht militärischen Erfolgen, sondern dem politischen Willen geschuldet: Die Nato-Staaten fällten den Beschluss zum Abzug schon 2010, weil sie angesichts der schleppenden Fortschritte in Afghanistan und der Kriegsmüdigkeit ihrer Bürger zuhause nicht länger bereit waren, die hohen Verluste und Kosten des Einsatzes zu schultern.

    Insgesamt kostete der Einsatz in Afghanistan 54 deutsche Soldaten das Leben. Die meisten Gefallenen hatte die Truppe in Kundus und in der Nachbarprovinz Baghlan zu beklagen.
    http://www.tagesschau.de/ausland/afghanistan3144.html
    5/10/13

    ReplyDelete
  7. Cinq civils tués par une frappe de l'Otan en Afghanistan...

    Au moins cinq civils afghans, dont trois enfants, ont été tués dans la nuit de vendredi à samedi par une frappe aérienne de l'Otan dans la province de Nangarhar, dans l'est de l'Afghanistan, ont indiqué samedi des responsables locaux.

    "La nuit dernière, vers 23H00, cinq civils âgés de 12 à 20 ans étaient en train de chasser des oiseaux avec des fusils à plomb, à environ huit kilomètres de Jalalabad (la capitale provinciale, ndlr) quand ils ont été visés par une frappe aérienne des forces étrangères", a déclaré le porte-parole de la police provincial, Hazrat Hussain Mashreqiwal. "Leurs corps ont été transportés à l'hôpital de Jalalabad", a-t-il ajouté.

    La mort des cinq civils a également été confirmée par Ahmad Zia Abdulzai, le porte-parole du gouvernement local. L'Otan a de son côté indiqué qu'une "enquête était en cours", mais n'avoir connaissance à ce stade d'aucune victime civile. Les victimes civiles causées par les frappes aériennes de l'Otan sont un motif de colère récurrent du président afghan Hamid Karzaï à l'égard de la Force internationale internationale de l'Otan dans le pays (Isaf).

    Début février, le président afghan avait interdit à ses forces armées de solliciter l'appui aérien de l'Otan, après que dix femmes et enfants eurent trouvé la mort dans la province de Kunar (est), le long de la frontière pakistanaise, une zone où les insurgés talibans sont très présents.
    http://www.rtbf.be/info/monde/detail_cinq-civils-tues-par-une-frappe-de-l-otan-en-afghanistan?id=8105601
    5/10/13

    ReplyDelete
    Replies
    1. Afghanistan's Hamid Karzai says Nato caused 'great suffering'...

      President Hamid Karzai has criticised Nato for failing to bring stability to Afghanistan in over a decade there.

      "On the security front the entire Nato exercise was one that caused Afghanistan a lot of suffering, a lot of loss of life, and no gains because the country is not secure," he said.

      He said Nato had incorrectly focused the fight on Afghan villages rather than Taliban safe havens in Pakistan.

      Mr Karzai has just six months remaining in office until a successor is elected.

      "I am not happy to say that there is partial security. That's not what we are seeking. What we wanted was absolute security and a clear-cut war against terrorism," Mr Karzai said of the Nato campaign.

      Speaking in one of his last major interviews before stepping down, he told BBC Newsnight that his priority now is to bring peace and security to Afghanistan, including a power-sharing deal with the Taliban.

      He said that his government was actively engaged in talks with the hardline Islamic group with this aim in mind:

      "They are Afghans. Where the Afghan president, the Afghan government can appoint the Taliban to a government job they are welcome," he said. "But where it's the Afghan people appointing people through elections to state organs then the Taliban should come and participate in elections."
      Women's rights

      He dismissed concerns that bringing the Taliban back into government would sacrifice the tenuous gains on the status of women made in Afghanistan.....http://www.bbc.co.uk/news/world-24433433
      7/10/13

      Delete
    2. ‘More Afghanis are going to turn to the Taliban, seeking safety’...

      Notorious Afghan warlords, tribal chiefs, current power players, and technocrats: over 20 candidates have registered for next April’s presidential vote. RT spoke with experts to discuss how the NATO troop withdrawal will affect the poll.

      Some 27 people, including the Afghan president's brother, have filed papers announcing their intention to run for presidency by Sunday evening, the final day for the registration.

      Election authorities are expected to announce a preliminary list of candidates on October 19, while the final list of contenders seeking to replace Hamid Karzai, following his 12 years in power, will be published on November 16, according to Pajhwok Afghan News.

      The concoction of candidates is marring optimism for the prospect of the first democratic transfer of power in Afghanistan's history. Incumbent President Karzai is out of the game due to term limits. Speaking on Monday, he called on foreigners not to interfere in the electoral process “and avoid repeating the bitter experience of previous presidential and parliamentary polls.”

      Meanwhile, radical Islamic movements, such as the Taliban, are now seeking their way back into the government. The Taliban have already dismissed the 2014 April 5 presidential vote as “a waste of time” and threatened to disrupt the electoral process.

      “They consider democracy a Western religion,” Afghanistan expert Jere Van Dyk, who was kidnapped and held captive by the Taliban, told RT. The movement wants Islam, “the submission to God, and the rule of God,” while “the rule of man is anathema to them,” he added. “They are diametrically opposed to this.” ....http://rt.com/news/afghanistan-elections-taliban-warlords-839/
      7/10/13

      Delete
  8. Kunduz Trial: New Scrutiny for Deadly Afghanistan Attack...

    Four years ago, a German military officer ordered an attack in Afghanistan that killed at least 91 people, many of them civilians. Now that criminal charges against him have been dropped, a civil lawsuit is seeking more compensation for the families of some victims.

    "Confirm that one last time, these pax are an imminent threat," American fighter pilot "Dude 15" radioed to the German forward air controller. For a half an hour on the night of Sept. 4, 2009, two F-15 fighter jets had been circling above a sandbank in the Kunduz River in Afghanistan. Then Staff Sergeant W. spoke the crucial words: "Yeah, those pax are an imminent threat."

    Two minutes later, the weapon systems operators aboard the two jets each released a 500-pound (230-kilogram) GBU-38 guided bomb. The two bombs detonated on the ground at 1:50 a.m. local time, striking two tanker trucks Colonel Georg Klein had feared might attack his base.

    The blast killed a large number of people -- exactly how many remains unclear to this day. The Bundeswehr, Germany's armed forces, says 91 people were killed. A NATO report arrived at the figure of at least 142 dead or injured. According to research conducted by lawyers representing the victims, it was 137 people. What is clear beyond a doubt is that this was the most devastating German-ordered attack since World War II.

    Deadly Attacks

    Since March, the first civil chamber of Bonn's District Court has been hearing a case concerning the deadly military strike. Bremen-based lawyers Karim Popal and Peter Derleder sued the German state, asking for a total of around €90,000 ($124,000) in compensation for damages and suffering to the surviving family members of the airstrike's victims. The Bundeswehr has so far paid about €500,000 in voluntary compensation efforts.

    The lawsuit states that Popal's clients lost family members in the attack. Farmer Abdul Hannan's two sons, eight and 12 years old, died in the bombing. So did Guldin Rauf, a laborer from the village of Omar Khel who left behind his wife, Qureisha, and six children, ages 15, 13, 10, eight, five and three. The court must now address the fate of these survivors, as well as the question of what exactly happened in Kunduz that night.

    As part of that process, the court is to view videos from the two F-15 jets on Wednesday, and hear radio communications conducted between the American pilots and the Bundeswehr soldier W. SPIEGEL ONLINE has been granted access to these materials as well......http://www.spiegel.de/international/germany/kunduz-trial-lawsuit-seeks-damanges-for-attack-in-afghanistan-a-930858.html
    30/10/13

    ReplyDelete
  9. Opfer des Kundus-Angriffs scheitern mit Klage...
    11.12.2013, 15:40 Uhr

    Es war ein Bundeswehr-Kommandeur, der den Befehl gab: Vor vier Jahren starben bei einem Luftangriff in Kundus etwa 100 Menschen. Jetzt sind Hinterbliebene mit Schadenersatzklagen gescheitert. Doch sie geben nicht auf.

    BonnOpfer des Nato-Luftangriffs im afghanischen Kundus können sich nach einem Urteil des Landgerichts Bonn keine Hoffnung auf höhere Schadenersatzzahlungen durch die Bundesrepublik machen. Gut vier Jahre nach dem verheerenden Luftschlag wiesen die Richter am Mittwoch zwei Musterklagen mutmaßlicher Opfer zurück. Den an der Militäraktion beteiligten Bundeswehrsoldaten sei „keine schuldhafte Amtspflichtverletzung“ vorzuwerfen, für die Deutschland in Regress genommen werden könnte.

    Gegen das Urteil können die Kläger nun Berufung beim Oberlandesgericht Köln einlegen. Gegenstand des Bonner Verfahrens war die Klage eines Vaters von zwei mutmaßlich bei der Bombardierung getöteten Kindern sowie einer Witwe und Mutter von sechs Kindern. Der Vater fordert 40.000 Euro, die Frau 50.000 Euro von der Bundesrepublik.

    Weitere Sammelklagen von insgesamt 77 Opfern des Nato-Luftschlags sind bereits bei dem Bonner Gericht eingegangen. Ob diesen Klägern Prozesskostenhilfe gewährt wird, ist nach Angaben eines Gerichtssprechers noch nicht entschieden. Deutschland zahlte bislang ohne Anerkennung einer Rechtspflicht an betroffene Familien jeweils 5000 Dollar.

    Im September 2009 waren nahe dem deutschen Feldlager in Kundus zwei Tanklaster von Taliban gekapert und daraufhin auf Anforderung der Bundeswehr von US-Kampfflugzeugen angegriffen worden. Das nächtliche Bombardement hatte der damalige Bundeswehr-Oberst Georg Klein als Kommandeur in Kundus veranlasst. Bei dem Angriff kamen mehr als hundert Menschen ums Leben darunter viele Zivilisten.

    Die Kläger in dem Bonner Zivilverfahren hatten der Bundesrepublik Verstöße gegen das humanitäre Völkerrecht vorgeworfen. Der Vorsitzende Richter Heinz Sonnenberger stellt in dem Urteil jedoch klar, dass Einzelkläger keine Schadenersatzansprüche aus dem Völkerrecht geltend machen könnten. Dies sei lediglich unter Staaten möglich.

    Auch habe Klein durch den Befehl für den Bombenabwurf nicht schuldhaft gegen seine Amtspflicht zum Schutz von Zivilisten in dem Konflikt verstoßen. So habe ein militärischer Informant in insgesamt sieben Telefonaten vor dem Luftanschlag jeweils versichert, dass sich bei den Tanklastern keine Zivilisten aufhielten.

    Dass sich diese Information später als falsch erwies, rechtfertige nicht den Vorwurf der groben Fahrlässigkeit und des schuldhaften Verhaltens gegen die beteiligten Bundeswehrsoldaten, unterstrich der Richter. Vielmehr habe der von Klein angeordnete Angriff den Taliban gegolten. Selbst die klagenden Hinterbliebenen hätten in dem Verfahren nicht behauptet, dass es sich bei dem Luftschlag um einen „bewussten Angriff auf Zivilpersonen“ gehandelt habe.

    Sonnenberger erinnerte zugleich daran, dass sich die Sicherheitslage in Afghanistan in den Monaten vor dem Luftangriff von Kundus „erheblich verschlechtert“ habe. Die Bundeswehrsoldaten hätten „mit Anschlägen rechnen“ müssen. So sei eine Woche vor dem Bombardement der Tankwagen bei Kundus ein Tanklastwagen in der afghanischen Hauptstadt Kabul in die Luft gesprengt worden. Dabei seien 40 Menschen gestorben.

    Der Richter fügte hinzu, das Urteil sei der Kammer zwar „recht schwer gefallen“. Das Gericht müsse sich aber bei seiner Entscheidung an Recht und Gesetz orientieren und „nicht an irgendwelchen Gefühlen“.
    dpa
    http://www.handelsblatt.com/politik/international/urteil-opfer-des-kundus-angriffs-scheitern-mit-klage/9203874.html
    11/12/13

    ReplyDelete
  10. Deutsches Gericht weist Klage von Kundus-Opfern ab...

    11.12.2013 · Die Opfer des Angriffs auf zwei von Taliban entführte Tanklaster im September 2009 haben keinen Anspruch auf Haftung durch die Bundesrepublik Deutschland. Das hat das Landgericht Bonn entschieden.

    Das Landgericht Bonn hat eine Klage der Opfer des Luftangriffs im afghanischen Kundus abgewiesen. Es liege keine „Amtspflichtverletzung“ vor, die die Bundesrepublik in dem Fall haftbar mache, heißt es in dem am Mittwoch verkündeten Urteil.

    Der Luftangriff auf zwei von Taliban-Kämpfern gekaperte Tankwagen war vor mehr als vier Jahren von dem damaligen deutschen Bundeswehr-Kommandeur Oberst Georg Klein in Kundus befohlen worden. Dabei kamen etwa 100 Menschen ums Leben, darunter viele Zivilisten.
    Kein schuldhafter Verstoß gegen Amtsverpflichtungen

    Das Gericht urteilte am Mittwoch, dass Klein kein schuldhafter Verstoß gegen Amtsverpflichtungen nachweisbar sei. Erst daraus hätte sich eine Staatshaftung der Bundesrepublik ergeben können.............http://www.faz.net/aktuell/politik/ausland/naher-osten/afghanistan-einsatz-deutsches-gericht-weist-klage-von-kundus-opfern-ab-12706180.html
    11/12/13

    ReplyDelete

Only News

Featured Post

US Democratic congresswoman : There is no difference between 'moderate' rebels and al-Qaeda or the ISIS

United States Congresswoman and Democratic Party member Tulsi Gabbard on Wednesday revealed that she held a meeting with Syrian Presiden...

Blog Widget by LinkWithin